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젓갈을 탐내는 짜이와 커리!!



→ 일전에 아시는 분으로 부터 젓갈 셋트를 선물 받았습니다. 강원도 속초 동해바다에서 올라온 놈입니다.  
젓갈 박스에서 비릿한 바다 냄새가 났던지, 우리집 짜이와 커리 냥이가 먼저 냅다 덤벼 듭니다.

사실 젓갈하면 으레 충남 강경 포구를 생각나게 하죠, 그 만큼 젓갈 산지로는 유명한 곳이죠.
강원도는 속초가 염도가 낮은 저염 젓갈로는 또 유명하다고 하네요. 처음 강원도 젓갈을 접 해 보는지라...
  
암튼 유난히 절이거나 삭힌 음식을 좋아하는 필자로서는 입맛 돗구는 젓갈을 받고 보니 어린애 처럼 기분이 들 뜹니다. ^^;; 
참 사람이 단순하고 웃긴게, 젓갈이란 단어를 쓸때마다 동시에 입 안에 침이 고인다는 사실 입니다... OTL ....

선물 받은 장또가리 젓갈 셋트!



이름도 멋진  장또가리... ㅎㅎ 

아마도 겨울, 이 시기가 바로 딱 젓갈이 입맛을 사로잡는 시기인지라, 일전에 사다논 홍어도 무시한 채, 요 짭짜롬한 젓갈 만으로
계란을 스크램블로 만들어내, 갓 지은 밥에다 우선적으루다 명란젓 알을 솔솔 으깨어서 비벼 먹었드니...
캬.. 고 맛이.. 그냥... 일품 이네요..

근데, 겨울하면 가자미 식혜가 또 땡기는 계절 아니겠습니까? 아... 이 놈의 꼬리에 꼬리를 잇는 식성, 식탐.. 어쩔꼬... ㅎㅎ 


이렇게 4가지 젓갈이 한 셋트!



근데, 강원도 하면 그냥 저냥 오징어 회 정도로만 먹어봤지, 오징어 젓갈은 처음 맛을 봤습니다.
오징어도 이래저래 참 유용한 어류 인 것 같습니다. 와이프가 오징어를 좋아 하는지라, 생물을 사서 간혹 데처 먹기도 볶아 먹
기도 하는데, 이런 젓도 은근한 매력이 있네요..

오징어 젓을 비롯해 명란에서 부터, 창난, 낙지젓 까지 이렇게 4개가 한 셋트로 들어 있는데, 아쉽게도 젓갈 매니아들에게는 그
양이 너무 적은듯 금방 비어버리는 작은 병이 아쉽다는..T.T  확실히 낙지는 어떤 방식으로 먹어도 그 맛이 좋다고 생각하는데,
젓갈도 역시 그렇네요.    

아무튼, 이렇게나 많은 젓갈 문화 속에서 자라 왔지만, 아는 젓갈이라곤 고작 손에 꼽을 정도고 해서, 과연 우리는 얼마나 다양한
젓갈을 담궈 먹는 걸까 하고, 검색을 해 보니... 무려... 30개 이상의 젓갈이 존재 합니다..
아.. 저 중에서 먹어 본것 보다 먹어보지 못 한게 더 많은 것 같습니다.


생선을 이용한 젓갈류
  • 멸치젓 - 멸치로 담근 젓
  • 정어리젓 - 정어리를 담근 젓
  • 조기젓
  • 황석어젓- 황석어를 이용하여 담근 젓
  • 아가미식해
  • 가자미 식해 - 함경도 대표적인 향토음식으로 토막낸 가자미를 양념에 섞어 만든 젓갈 반찬 
  • 전어젓
  • 갈치젓
  • 자리젓
  • 밴댕이젓
  • 오징어젓
  • 꼴뚜기젓
  • 낙지젓


생선의 내장이나 기관을 이용한 젓갈류

  • 명란젓 - 명태의 알을 담근 젓, 주로 고춧가루로 매운 맛을 낸다
  • 창난젓 - 명태의 창자를 이용하여 담근 젓, 주로 고춧가루로 매운 맛을 낸다
  • 대구아가미젓
  • 갈치내장젓
  • 전어밤젓
  • 전복내장젓
  • 성게알젓
  • 청어알젓
  • 연어알젓


갑각류를 이용한 젓갈류

  • 새우젓 - 가장 일반적으로 사용되는 젓으로, 작은 새우로 젓을 담근다.
    육젓 - 6월에 수확하여 담근 새우젓을 일컫는다. 새우젓 중 가장 상등품으로 침
    오젓 - 5월에 수확하여 담근 새우젓을 일컫는다
  • 토하젓 - 전라도 지방의 민물새우인 토하로 담근 젓
  • 게장 - 간장에 담궈서 먹거나, 고춧가루로 담궈서 먹는다.

조개를 이용한 젓갈류
  • 조개젓 - 조개로 담근 젓
  • 어리굴젓 -굴로 담근 젓
  • 소라젓
* 출처: 위키피디아



아무튼, 젓갈 4가지와 더불어 옷칠한 나무 젓가락과, 운동회때 선물로 주던 큼지막한 타올도 패키지로 들어 있더군요.. ㅎㅎ
특히나 나무젓가락에 속초웰빙젓갈 (구경가기)만 적혀있지 았았더라도, 나무 젓가락만 어디 딴 사람한테 선물을 줄까 했는데... ㅎㅎ
너무 속보이나?? 암튼... 그랬습니다. 

강원도 회 맛만 갈구하지 마시고, 요런 강원도 산 저염식 젓갈 맛도 함 보시길~..
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  1. 2010.09.09 12:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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